OS MELHORES LUGARES PARA AS GRANDES AVENTURAS : 09/02/12

domingo, 2 de setembro de 2012

CADELA EH DEIXADA NO CARRO POR TRÊS HORAS / MAS ESTÁ BEM


UMA CADELA FICOU AO MENOS TRÊS HORAS DENTRO DE UM CARRO NO ESTACIONAMENTO DO SHOPPING IGUATEMI, EM CAMPINAS (SP), NESTE SÁBADO (1º).
OS DONOS, QUE ENTRARAM NO ESTABELECIMENTO COMERCIAL PARA FAZER COMPRAS POR VOLTA DAS 17H, VOLTARAM AO VEÍCULO ÀS 20H. A GUARDA MUNICIPAL FOI ACIONADA POR UM CLIENTE DO ESTABELECIMENTO E REGISTROU O CASO.
AO RETORNAR PARA O VEÍCULO, O ECONOMISTA CARLOS ANIBAL CARDOSO, DONO DO ANIMAL, ADMITIU QUE ERROU. “NÃO ERA PARA TERMOS DEMORADO TANTO. INFELIZMENTE [ELA] FICOU.” SEGUNDO ELE, TAMBÉM “NÃO DAVA” PARA A CADELA FICAR SOZINHA DENTRO DE CASA, EM BRAGANÇA PAULISTA (SP). “O CACHORRO JÁ HAVIA ALMOÇADO CONOSCO E AÍ VIEMOS PARA CÁ”, AFIRMOU.
A ASSESSORIA INFORMOU AINDA QUE A ENTRADA DE ANIMAIS DE GRANDE PORTE NÃO É PERMITIDA NO ESTABELECIMENTO. APENAS CÃES DE PEQUENO E MÉDIO PORTE SÃO ACEITOS, COM COLEIRA OU NO COLO.
fonte - globo.com

O TELHADO


ESTAVA EM UM LOCAL ONDE HAVIA UMA GRANDE COBERTA. ERA COMO SE FOSSE O TELHADO DE UMA EMPRESA. NO FINAL DESTE TELHADO HAVIA UMA ESPÉCIE DE CHAMINÉ ONDE EU IRIA TRABALHAR. VIERAM TRÊS HOMENS E COMEÇARAM A CONSTRUIR MAIS TELHADO, AUMENTADO O QUE JÁ ESTAVA ALI. FIQUEI PENANDO QUE NÃO IRIA SER POSSÍVEL EU TRABALHAR NA CHAMINÉ COM O TELHADO MAIOR. OS TAIS HOMENS AUMENTARAM MAIS AINDA O TELHADO. ENTÃO DISSE PARA UMA PESSOA QUE ESTAVA AO MEU LADO QUE DAQUELE JEITO SERIA IMPOSSÍVEL EU TRABALHAR ALI.


Queijo Minas, patrimônio cultural - Uma potência da gastronomia mineira

















Foi reconhecido como patrimônio cultural brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). 




O MODO ARTESANAL DA FABRICAÇÃO DO QUEIJO EM MINAS GERAIS FOI REGISTRADO QUINTA-FEIRA (15/05/2008) COMO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL BRASILEIRO PELO CONSELHO CONSULTIVO DO INSTITUTO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E ARTÍSTICO NACIONAL (IPHAN).
foto ?
NÃO ESTAMOS FALANDO DAQUELE QUEIJO MINAS TIPO FRESCAL, BRANQUINHO EMBALADO EM ÁGUA, MAS SIM, DO TÍPICO QUEIJO MINEIRO, MAIS FIRME COM CASQUINHA AMARELADA.
foto ?
O TIPO PERFEITO DE QUEIJO PARA COMBINAR COM GOIABADA.
ESSE MODO DE PREPARAR O QUEIJO DATA DESDE O INÍCIO DA COLONIZAÇÃO, DURANTE A EXPLORAÇÃO DO OURO. COMO NA ÉPOCA, NÃO EXISTIAM FORMAS DE CONSERVAÇÃO DO LEITE, FOI INICIADA A PRODUÇÃO DE QUEIJOS PARA QUE EVITASSEM A PERDA DO ALIMENTO.
foto ?
FEITOS DE FORMA ARTESANAL, OS QUEIJOS NECESSITAM DE MUITO CUIDADO DURANTE O SEU MANUSEIO, UMA VEZ QUE O ELEMENTO QUE DARÁ SABOR, CONSISTÊNCIA FIRME CARACTERÍSTICA AO PRODUTO É O LEITE CRU. EM OUTRA ETAPA A ATENÇÃO DEVE SE VOLTAR PARA O PROCESSO DE CURA, JÁ O TEMPO DE CURA PODE VARIAR DE QUATRO (QUEIJO MEIA-CURA) A 20 DIAS (QUEIJO CURADO).
foto ?
PARA ENTENDER MELHOR, MEIA CURA - QUEIJO COM POUCO TEMPO DE MATURAÇÃO.
CURADO - ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DO QUEIJO. MEIA CURA OU CURADO SÃO ESTÁGIOS DISTINTOS DE ACORDO COM O TEMPO DE MATURAÇÃO.
Fonte: Iphan - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional
foto - nacozinha


A TÉCNICA DE FABRICAÇÃO ARTESANAL DO QUEIJO ESTÁ "INSERIDA NA CULTURA DO QUE É SER MINEIRO."
foto ?
TRADIÇÃO
A FABRICAÇÃO DE QUEIJO É UMA TRADIÇÃO DIÁRIA NAS REGIÕES PRODUTORAS. APENAS NA SEXTA-FEIRA DA SEMANA SANTA ELE NÃO É FEITO, QUANDO O LEITE É DISTRIBUÍDO NA VIZINHANÇA E DESTINADO AO DOCE DE LEITE E ÀS QUITANDAS.
foto ?
O IPHAN INVENTARIOU AS REGIÕES DA CIDADE HISTÓRICA DO SERRO, A SERRA DA CANASTRA E SERRA DO SALITRE, ONDE PREDOMINAM FAZENDAS QUE MANTÊM A TRADIÇÃO DO ARTESANAL QUEIJO MINEIRO. O PEDIDO DE REGISTRO IMATERIAL FOI ENTREGUE AO IPHAN PELA SECRETARIA DE CULTURA DE MINAS, EM CONJUNTO COM A ASSOCIAÇÃO DE AMIGOS DO SERRO.
foto ?
O INSTITUTO ESTADUAL DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E ARTÍSTICO DE MINAS GERAIS (IEPHA/MG) JÁ HAVIA RECONHECIDO, EM 2002, A TÉCNICA DE FABRICAÇÃO DO QUEIJO COMO PATRIMÔNIO IMATERIAL.
foto ?
CONFORME A EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL (EMATER), O ESTADO PRODUZ MAIS DE 26 MIL TONELADAS SOMENTE DE QUEIJO ARTESANAL POR ANO.
Fonte – globo.com 
foto ?



EM MINAS, O QUEIJO, QUE HOJE É UMA DAS MAIS FORTES IDENTIDADES CULINÁRIAS DO ESTADO, FOI IMPORTADO DE OUTRAS REGIÕES DO PAÍS, ATÉ O FINAL DO SÉCULO XVIII. NO CARDÁPIO DO INÍCIO DO SÉCULO XIX, OS QUEIJOS APARECIAM CITADOS À SOBREMESA, ACOMPANHANDO DOCES OU COMO COMPLEMENTO DE CEIAS NOTURNAS. NO CAFÉ DA MANHÃ, ACOMPANHAVAM FARINHA, CAFÉ, OU ANGU COM LEITE.
foto ?
A EXPANSÃO DO CONSUMO DE QUEIJO EM MINAS OCORREU COMO CONSEQÜÊNCIA DA NECESSIDADE DE SE APROVEITAR O LEITE NOS LOCAIS DA PROVÍNCIA ONDE SE INTENSIFICAVA A PECUÁRIA. 
HOJE, O QUEIJO DE MINAS OU FRESCAL É IGUARIA MINEIRA DISPUTADA POR TURISTAS DE TODO O PAÍS E ARTIGO VENDIDO NOS AEROPORTOS QUASE COMO UM SOUVENIR DA CULTURA GASTRONÔMICA REGIONAL.
Referência bibliográfica: Abdala, Mônica Chaves in Revista do Arquivo Público Mineiro, Ano XLII - N º 2 - Julho-Dezembro de 2006.
foto ?
Atualmente o Brasil é o sexto maior produtor de queijo do mundo, onde apenas a indústria mineira (maior produtora) produz cerca de 215 mil toneladas de queijo minas anualmente, sendo que metade do queijo consumido pelo brasileiro é de MG. Entre as variedades de queijos mineiros existentes, estão o de Araxá, o da serra da Canastra, o do Cerrado, o do Serro e o do Campo das Vertentes, e até mesmo pela influência do “terroir”, o sabor de cada um será único.
foto ?
QUEIJO MINAS FRESCAL 
De sabor menos forte, massa crua e delicado, é o mais consumido. Necessita ser consumido em até 10 dias depois da fabricação. A sua produção concentra na Zona sul e da mata mineira.
foto ?
QUEIJO MINAS PADRÃO
Bastante diferente do queijo frescal, pois esse já passa por um processo de maturação. Possui uma casca firme e de cor amarelada, sabor mais marcante e ácido. Prazo de validade é maior quando refrigerado: até 90 dias.
foto ?



QUEIJO MINAS MEIA CURA
É basicamente o meio termo entre o queijo minas frescal e o minas padrão. É chamado de semicurado, pois seu tempo de cura é maior que o do queijo minas padrão. Sua textura é macia, amarelada, e com um teor de gordura considerável.
foto ?
O queijo minas não é um patrimônio não apenas do estado, mas é uma potência da gastronomia Brasileira. A sua origem se deu através de uma técnica portuguesa muito antiga, conservada até hoje pelos produtores. É fundamental preservar produtos como o queijo minas, e exportar para o mundo esse produto único.
foto ?
Jean-Baptiste Debret chegou ao Brasil em 1816, para ser o pintor da família real e foi um dos primeiros viajantes a notar que o país possuía um produto diferente, consumido ao final das refeições, o queijo-de-minas. 
Sua história remonta à chegada dos portugueses a Minas Gerais, no século XVIII, depois da descoberta do ouro. Como os homens precisavam de um alimento que durasse todo o dia, uma antiga técnica portuguesa de queijo coalhado, feito de leite fresco, foi adaptada às condições locais.
foto ?
Outro viajante, Auguste de Saint-Hilaire, que provou a iguaria no começo do século XIX, deu a receita: “Tão logo o leite é tirado coloca-se nele o coalho, o que o faz talhar-se instantaneamente. O coalho mais usado é o de capivara, por ser mais facilmente encontrado. As fôrmas são de madeira e de feitio circular, tendo o espaço livre interno mais ou menos o tamanho de um pires. (...) O leite talhado é colocado dentro delas em pequenos pedaços, até enchê- las.



Em seguida a massa é espremida com a mão, e o leite cai dentro de uma gamela colocada em baixo. À medida que a massa é talhada vai sendo comprimida na fôrma, nova porção é acrescentada, continuando-se a espremê-la até que a fôrma fique cheia de uma massa totalmente compacta. Cobre-se de sal a parte superior do queijo, e assim ele é deixado até a noite, quando então é virado ao contrário, pulverizando-se também de sal a parte agora exposta”.
foto - Lila Cassini
Há mais de 200 anos a maneira de fazer o queijo mudou muito pouco, já não se usa o coalho de capivara. Assim como os vinhos, o queijo-de-minas tornou-se um produto com Denominação de Origem Controlada, e no último mês de maio foi reconhecido como patrimônio cultural brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

CANELA / RS - GRAMADO / RS - RIO DE JANEIRO / RJ - CAMPINAS / SP - IGREJAS

ESTA EH A CATEDRAL DE NOSSA SENHORA DE LOURDES QUE FICA NA CIDADE DE CANELA NO RIO GRANDE DO SUL
imagem - ?
AQUI A CATEDRAL METROPOLITANA DE SÃO PEDRO QUE FICA NA CIDADE DE GRAMADO NO RIO GRANDE DO SUL.
imagem - ?
AQUI OS DETALHES DA IGREJA DE SÃO PAULO DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
imagem - ?
AQUI PODEMOS VER A LATERAL DA IGREJA DE SÃO PAULO DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
imagem - ?
AQUI NOVAMENTE A CATEDRAL DE NOSSA SENHORA DE LOURDES DA CIDADE DE CANELA NO RIO GRANDE SO SUL
imagem - ?
ESTA EH A IGREJA DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO QUE FICA NA CIDADE DE CAPINAS EM SÃO PAULO
imagem -
 APAIXONE-SE