BEM VINDO A CIDADE DE PEQUI. AOS PÉS DA SERRA DO RIO DO PEIXE.
foto - Thymonthy Becker
IGREJA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO / TURISMO RELIGIOSO
Em estilo barroco, tombada pelo Patrimônio Histórico, motivo de orgulho dos pequienses e a “Cruz do Monte”, também tombada pelo Patrimônio Histórico, que constitui num cruzeiro situado num monte na entrada da cidade, construída a anos atrás por escravos trabalhadores de fazendas próximas do local.
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ESTA EH A MATRIZ DE SANTO ANTÔNIO DE PÁDUA
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CENTRO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA
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UM BELO CASARÃO NO CENTRO DA CIDADE
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SALÃO DO REINO DAS TESTEMUNHAS DE JEOVÁ.
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HOTEL
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CONHEÇA UM POUCO MAIS DE PEQUI. UM PONTO CHIC
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A principal avenida da cidade eh bem arborizada, em Pequi, Minas gerais
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A praça da Igreja Matriz eh ampla e bem arborizada em Pequi, Minas Gerais
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O comércio da cidade fica em sua maioria na Praça da Igreja Matriz ou próximo a esta, em Pequi, Minas Gerais
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O CARRO DO BATENTE. ENGEQUISA SEMPRE PRESENTE.
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NA CASA DE DONA ROMA, TIA DO BASÍLIO
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ECOTURISMO / CACHOEIRA DO MATO CAMPING CLUBE
Cachoeira de água sobre pedras, localizada a 6 km aproximadamente da cidade, no local denominado Cachoeira do Mato. É formada pelas águas do Rio Vermelho que passam por cima de uma pedra, formando um Tobogã e uma piscina natural no final da queda. O turismo no local é explorado pela família proprietária do terreno com a denominação de "Cachoeira do Mato Camping Clube".
foto - Câmara Municipal
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ECOTURISMO / PONTO CHIC
Ponto Chic, localizado no topo da Serra do Rio do Peixe, que divisa os municípios de Pequi e Onça do Pitangui, possui uma belíssima vista de toda a cidade e das cidades vizinhas como Onça do Pitangui, Pará de Minas e Acensão. Com existência de grutas, grotas, e ainda, rica em vegetação natural.
foto - PMP
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foto - Thymonthy Becker
População estimada 2016 (1) - 4.369
Área da unidade territorial 2015 (km²) - 203,991
Densidade demográfica 2010 (hab/km²) - 19,98
Código do Município 3149606
ORIGEM DO NOME
O termo significa, em tupi, "coxa áspera", e origina-se de um velho e frondoso pequizeiro, que existiu em frente a uma venda no largo da igreja, cuja sombra abrigava a população que ali se reunia
Gentílico: pequiense
Histórico
Pequi
Minas Gerais - MG
HISTÓRICO
A fixação da povoação do atual município deve-se, principalmente, aos solos férteis e ao grande número de córregos e riachos que cortam a região. Pequi foi criada em 1841, quando o distrito de Santo Antônio de São Joanico, no município de Pitangui, foi dividido em dois: Pequi e Maravilha.
O distrito foi elevado a freguesia, já no município de Pará de Minas, em 1882, com o nome de Santo Antônio do Pequi. Em 1911, o nome foi reduzido para Pequi.
ÁRVORE DO PEQUI
Árvore com geralmente 10 metros de altura, tronco de casca áspera e rugosa. Folhas pilosas, compostas, formadas por três folíolos com as bordas recortadas. Grandes flores amarelas, vistosas. Madeira de ótima qualidade, por isso é tão importante a preservação desta árvore símbolo do cerrado.
ESTE EH O BRASÃO DO MUNICÍPIO DE PEQUI, MINAS GERAIS
A árvore de Pequi, que deu nome à cidade de Pequi, eh o símbolo Municipal e de preservação nacional, em Pequi, Minas gerais
foto - Câmara Municipal
A FLOR DE PEQUI
O pequizeiro é arvore protegida por lei (Portaria no. 54 de 03.03.87 - IBDF) que impede seu corte e comercialização em todo o Território Nacional. Visando a sua preservação, o Governo de Minas Gerais criou a Lei 13.965,que instituiu o Programa Mineiro de Incentivo ao Cultivo, ao Consumo, à Comercialização e à Transformação do Pequi e Demais Frutos de Produtos
O FRUTO "Pequi" COM A CASCA
foto - Câmara Municipal
O FRUTO "pequi" SEM A CASCA
Esta eh a parte do fruto de Pequi que eh usada na culinária mineira. Dentro deste miolo do fruto de Pequi tem muitos espinhos, a parte consumida eh só a que envolve o miolo. Não se pode morder neste fruto, pois sua linguá ficará cheia de espinhos, bem como toda a boca.
Uma receita muito comum em Minas Gerais consiste em cozinhar o Pequi sem a casca, como este da foto, juntamente com o arroz. O arroz irá adquirir uma cor amarelada, mas ficará mais saboroso, segundo a gastronomia mineira.
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